Золотые слитки: зачем они нужны и как хранить

Инвестиции

До марта 2022 года на покупку золотых слитков был налог на добавленную стоимость в размере 20%. Сейчас НДС для физических лиц отменили, чтобы было легче купить драгметалл и защитить свои деньги. Теперь золото стало куда выгоднее для инвестиций.

Зачем покупать слитки. Золото — хороший способ сберечь капитал. У него высокая ценность, хорошая ликвидность, оно долговечно и универсально. Золото, в отличие от компании, которая выпустила акции, не может обесцениться.

Золото показывает рост в долгосрочной перспективе. Это может быть практически незаметно на коротком горизонте, поэтому стоит покупать металл на длительный срок. Например, за последние десять лет цена на золото выросла с 1800 руб./г до 7000 руб./г в марте этого года.

Золото, возможно, не самый выгодный инструмент для увеличения капитала, но отлично защищает его от инфляции в долгосрочной перспективе. Эксперты рекомендуют отводить под золото 5–10% инвестиционного портфеля. С прибыли нужно платить НДФЛ, но владение золотом от трёх лет освобождает инвестора от налога.

Как купить. Нужно ваше личное присутствие, онлайн слитки не продают. Покупать лучше всего у банков. Там гарантируют подлинность слитка, дадут сертификат от изготовителя и документы о покупке металла. Не советуем покупать слитки с рук: очень сложно оценить подлинность, чистоту сплава и отсутствие повреждений.

У банка должно быть разрешение на продажу слитков. Также нужно оценить стоимость металла у разных банков. Цены зависят не только от биржевых котировок, но и от политики банка. Учтите, что цены покупки и продажи будут отличаться — это называется спред (разница).

👉 Кстати, именно поэтому так сложно заработать на золоте в краткосрочной перспективе — даже если металл вырастет в цене, спред «съест» бóльшую часть прибыли.

Золотые слитки бывают двух видов — мерные (от 1 г до 1 кг) и стандартные (от 11 000 до 13 300 г). Согласно стандартам, изготовители обычно наносят на слитки следующую информацию: наименование металла и номинальную массу слитка, марку металла (для стандартных слитков), пробу металла, товарный знак предприятия-изготовителя и номер (шифр) слитка.

Как хранить. Главный недостаток слитков — сложности с хранением. Дома хранить небезопасно, кроме разве что совсем маленьких экземпляров. Лучше всего хранить драгоценные металлы в банке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Доход из Сети
Добавить комментарий